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ALIMENTACIÓN SANA: CLAVE PARA FRENAR CONTAGIOS DE COVID-19

 Investigadora del Instituto Politécnico Nacional recomienda mantener una dieta saludable para fortalecer el sistema inmunológico.

Maestra Perla Xóchitl. Foto: excelsior.com.mx

La especialista en enfermedades metabólicas y docente de la Escuela Superior de Enfermería y Obstetricia (ESEO), Perla Xóchitl León Flores, dio a conocer, a través del portal de internet del IPN, que la alimentación sana es un factor que juega a favor a la hora de fortalecer el sistema inmune y, de esta forma, evitar ser contagiados con el virus del SARS-CoV-2; o si ya se ha desarrollado la enfermedad Covid-19, ésta no avance a un grado mortal.

Según el comunicado de la Maestra Perla Xóchitl, el exceso de peso con el que cuentan 7 de cada 10 mexicanos es muestra de una cultura nutrimental deficiente. Esta plétora de grasa corporal ocasiona en el cuerpo una inflamación de bajo grado, lo que conlleva a desarrollar diversas enfermedades cardiometabólicas. Por ello, agregó Perla, es necesario consumir carnes magras, leche descremada, quesos blancos y huevo. Estos son ricos en proteína de alto valor biológico, vitaminas del complejo B, así como Zinc, Hierro y vitamina D.

Esta última sustancia es de suma importancia para pacientes que tienen un cuadro de Covid-19 activo pues, según la docente de la ESEO, hay una deficiencia asociada de la vitamina D y los pacientes en estado grave de esta afección. Asimismo, explicó Perla, esta sustancia modula el sistema inmunológico y la defensa antiviral, pero su ingesta debe acompañarse con 15 minutos de exposición diaria al sol.

Por otro lado, la maestra Xóchitl hizo especial énfasis de fortalecer a diario las membranas de la mucosa respiratoria e intestinal ya que, en esta última, se encuentran la mitad de los anticuerpos que protegen al cuerpo humano. Para lograr esto, es necesario ingerir diariamente vitaminas tipo A, C y E, las cuales están presentes en frutas y verduras de color naranja, rojo y verde oscuro, así como en semillas de almendras, nueces y cacahuates.

Los ácidos grasos poliinsaturados como Omega 3 y 6, presentes en el pescado, las semillas oleaginosas como nueces, almendras y chía, además de algunos aceites vegetales, participan como inmunomoduladores mediando la inflamación del organismo, además poseen propiedades antitrombóticas y antiinflamatorias, por lo que pueden tener un valor terapéutico contra complicaciones protrombóticas de COVID-19.

-Se lee en el informe.

Finalmente, la investigadora Perla Xóchitl hizo un llamado a no solo no bajar la guardia en el uso de cubrebocas, lavado de manos y distanciamiento social, sino tampoco hacerlo con la alimentación, a consumir alimentos frescos que coadyuven al fortalecimiento del sistema inmunológico y, de esta forma, evitar enfermedades como la Covid-19, hipertensión, diabetes, colesterol y triglicéridos altos que aumentan el riesgo infartos y derrames cerebrales.

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