Miguel Layún se retira del futbol siendo Campeón con el América

Después de cinco años, el América logra conseguir su título número 14 tras derrotar a Tigres con un 3-0 final, 4-1 global en el coloso de Santa Úrsula y se consolidan como el máximo ganador de la liga mx.

América campeón / Foto: @ClubAmerica

El día de ayer 17 de diciembre del 2023 se disputó la gran final de la liga mx entre el América y Tigres en el estadio Azteca después de haber jugado la ida en el “Volcán” que dejó un marcador muy cerrado quedando 1-1.

Tiempo atrás el futbolista mexicano Miguel Layún anunció poner fin a su carrera profesional una vez que terminará su temporada en el América, tras  17 años de carrera pero no si antes entregarle un titulo más a Emilio Azcárraga, sus palabras fueron: “A Emilio Azcárraga, la última vez que tuvimos la oportunidad de estar juntos, bueno, de hecho fue con la primera persona que hable del club acerca de mi retiro y le dije que me parecía importante que supiera de mi boca que quería cerrar un ciclo… Ese día le dije: ‘Lo único que te puedo prometer, es que te voy a entregar un título más, te lo voy a traer a las manos’”.

El defensa se despidió entre aplausos de la afición antes de que jugara su ultimo partido de la liga: "Lo soñé y este es el mejor sueño. Se lo había dicho a mis compañeros, me voy a ir levantando el título. Hoy cierro un ciclo de una manera a la que no le puedo pedir nada más, me voy más que satisfecho", puntualizó el defensa que se retiró este domingo.

Miguel Layún / Foto: @Miguel_Layun

El equipo del brasileño André Jardine salió a la cancha a defender sus colores buscando conseguir la victoria que les daría el campeonato, los primeros 90 minutos del partido el equipo llegaba al arco rival, pero no lograban concretar los tiros.

Ambas escuadras mantenían controlar el balón, en el primer tiempo Tigres tenía mayor control sobre el rival teniendo llegadas constantes; durante la segunda mitad América tuvo mayores posibilidades de marcar gol, después del minuto 80´América consigue la expulsión del jugador Raymundo Fulgencio debido a un manotazo que recibió el colombiano Julián Quiñones.

André Jardine / Foto: @LigaBBVAMx

Al momento de iniciar el tiempo extra en el minuto 91´, Quiñones logra abrir el marcador del estadio Azteca con un pase largo que cedió el jugador Álvaro Fidalgo. La tensión seguía dentro de la cancha hasta que en el minuto 95´el arquero Nahuel Guzmán consigue hacer una falta y logra ser expulsado, dejando a su equipo con menos posibilidades de buscar la victoria.

Aun así, al 104´se hizo presente Richard Sánchez un gol que pone el 2-0, finalmente en el minuto 120´ Jonathan “Cabecita” Rodríguez coloca el tercer gol del encuentro para darle su catorceavo título al América después de no lograr ganar en cinco años.

La 14! / Foto: @ClubAmerica