Red Bull se lleva el Campeonato de Constructores

La escuderia austriaca consiguió su segundo campeonato consecutivo en el GP de Japón.

Fuente: Escuderia Telmex

La temporada 2023 de la Fórmula 1 está en su etapa final y uno de los dos campeonatos que se disputan año con año ya tiene dueño. La escudería Red Bull continúa con su dominio en esta nueva era del automovilismo y lo demuestra con su segundo Campeonato de Constructores al hilo.

El GP de este fin de semana tuvo lugar en Suzuka, Japón, en la ronda 17 del campeonato. En la antesala de la carrera, la escudería de las bebidas energéticas salió a dominar todas las prácticas previas intentando olvidar la sorpresiva caída que vivieron ambos pilotos en Singapur.

En las rondas de clasificación, Max Verstappen continuó con su buen ritmo y su gran dominio a pesar de la dura resistencia que pusieron ambos McLaren para quedarse con las primeras posiciones en la Q2. En la última ronda de clasificación, Max volvió a quedarse con la Pole Position, mientras que Sergio Pérez, aún con problemas en su monoplaza, se hizo del quinto lugar.

Durante la carrera, el circuito de Suzuka vivió emociones desde la largada con pequeñas colisiones que resultaron en un Safety Car y el abandono de dos pilotos. Al inicio Checo perdió algunas posiciones y tratando de recuperarlas recibió dos penalizaciones de 5 segundos cada una, sin embargo, el accidente muy temprano lo obligó a abandonar el GP.

Con un Red Bull fuera, las opciones del equipo seguían siendo claras, tenían que hacerse con la primera posición a como diera lugar. Luego de 53 vueltas el holandés Max Verstappen cumplió con la asignación y terminó ganando su GP número 12 de la temporada. El podio de Suzuka se complementó con ambos McLaren: Lando Norris en segundo lugar a más de 19 segundos de la punta y en tercera posición Piastri a casi 17 segundos de su compañero.

A estas alturas de la temporada solo queda por definirse el Campeonato de Pilotos y todo está puesto para que en el siguiente Gran Premio, el león holandés haga otro fin de semana perfecto y consiga su tercer título consecutivo.

El Gran Premio de Qatar iniciará el próximo viernes 6 de octubre con las prácticas 1 en punto de las 7:30 hrs tiempo del centro de México para posteriormente tener la sesión de clasificación a las 11:00 hrs. El día sábado están programadas la carrera shootout y la carrera sprint a las 7:30 hrs y 11:30 hrs respectivamente. Por último el GP de Qatar se llevará a cabo el domingo 8 de octubre a partir de las 11:00 hrs.