Imparables: América no sabe perder en el presente torneo

Las “águilas” todavía no han recibido gol como locales en el Clausura 2023.

Por Diego Raya
El juego que abrió la jornada 7 de la Liga BBVA MX Femenil se disputó entre el América y San Luis, en la Cancha Centenario, ubicada en las instalaciones del Club América. Con un marcador de 3-0, el equipo dirigido por Ángel Villacampa consiguió su quinta victoria en la campaña.
    Con goles de Katty Martínez, Sarah Luebbert y Aurelie Kaci, el América femenil obtuvo su victoria número cinco en apenas siete juegos del certamen. Lo anterior las ubica, de momento, en la segunda posición de la tabla con 17 unidades.
    Todas las anotaciones se produjeron en el primer tiempo: el primer tanto cayó a los diez minutos de iniciado el juego. Katty Martínez empujó la pelota con la cabeza gracias al rebote en el travesaño de un disparo hecho por Cuevas. El segundo gol fue cortesía de la estadounidense Luebbert, que hizo un potente remate de cabeza al centro preciso por banda izquierda de Montserrat Hernández. Finalmente, el golpe final lo propuso la francesa Aurelie Kaci, que se encontró con un trazo que metió Sabrina Enciso al punto de penalti.

Katty killer | Diego Raya

A pesar de haber demostrado una mejoría en el segundo tiempo —reconocida por el propio Fernando Samayoa en conferencia de prensa—, las futbolistas de San Luis no lograron acercarse en el marcador ni poner en aprietos el arco de Itzel González. Por lo cual, el Ame amarró los tres puntos en 45 minutos.

El encuentro, además, deja otras estadísticas interesantes: el America de Ángel Villacampa se posiciona como la mejor ofensiva del torneo, llegando a un total de 25 anotaciones; también es imbatible cuando juega de local, porque no ha recibido un solo gol en todo el Clausura 2023. Para cerrar, las de Coapa tienen la segunda mejor defensiva del torneo, con apenas dos goles recibidos.

Disparo de Luebbert | Diego Raya

El entrenador de San Luis, Fernando Samayoa, apuntó en la conferencia de prensa pospartido que es muy difícil competir ante el América: ”estas jugadoras compiten en la selección, juegan partidos internacionales. Nosotros tenemos jugadoras de 15 años; (el América) mete y saca jugadoras.” Samayoa destacó a Silvana González —con apenas 15 años—, y a Cristel Sandi, a quien le reconoció un buen nivel luego de regresar de una lesión.
    Por su parte, Ángel Villacampa dijo que, a pesar de que la preparación se hizo solo con las jugadoras que no fueron llamadas a selección, la identidad y el estilo del equipo azulcrema sigue siendo el mismo. “Lo mas positivo es que da igual quien lo juegue (el partido), el estilo es reconocible. Nuestro juego es muy reconocible.”

Villacampa en conferencia | Diego Raya

El próximo rival del Club América en la Liga BBVA MX será el 6 de marzo, cuando se enfrenten al Pachuca en la Bella Airosa. Por su parte, el San Luis volverá a la acción el cinco del mismo mes, cuando reciban al Tijuana. Los juegos serán transmitidos por Fox Sports y ESPN respectivamente.