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Día Nacional del Pulque

El Día Nacional del Pulque se celebra el primer domingo de Febrero. El pulque es una de bebida resultado de la fermentación de la savia (aguamiel) del maguey o Agave, plantas endémicas que crecen y se desarrollan la región del Altiplano Central comprendida por los estados de Tlaxcala, Hidalgo, Puebla y Estado de México.

6 de Febrero día Nacional del Pulque |aquisureste.com

La bebida del pulque se elaboraba en la región central de Mesoamérica, fue utilizado como bebida en el Altiplano Central Mexicano por la realeza y la clase popular para satisfacer necesidades económicas, religiosas, sociales y alimenticias. Los dioses del pulque eran innumerables, en su conjunto se les llamaba “centzon totochtin”.

La invención del pulque se atribuye a Camaxtli, quien lo descubrió por accidente en 990 d.C. - 1042 d.C. En el reinado tolteca de Tecpancaltzin, un noble llamado Papatzin caminando en un plantío de maguey, al norte de la Gran Tenochtitlan, al producto se le llamo iztcaoctli posteriormente octli poliuhqui (licor descompuesto).

El pulque fue importante en la vida diaria de las culturas indígenas, se relacionó con el ritual religioso y consumo ordenado entre grupos sociales, se consideró alimento por su proteína cuando necesarios para la alimentación por el consumo de hortalizas. Su uso medicinal era para enfermos y parturientas. 

Propiedades del pulque | repsodia

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