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CDMX REGRESA A SEMÁFORO AMARILLO, REABREN BARES Y CANTINAS

Foto: El Economista

La Ciudad de México regresa a semáforo epidemiológico amarillo a partir del lunes 6 de septiembre, informó este viernes el director de Gobierno Digital de la Agencia Digital de Innovación Publica (ADIP), Eduardo Clark.

El funcionario indicó que esto se debe a una “reducción importante” en el Valle de México de 492 personas hospitalizadas y de 4 mil 296 de la semana pasada, hoy se tienen 3 mil 804 de los cuales 2 mil 777 están en camas generales y mil 27 en camas con ventilador.

Solamente en la Ciudad de México se redujo el número de hospitalizaciones en comparación con la semana previa de 236 personas, al pasar de 2 mil 864 a 2 mil 628.

Con la entrada del semáforo amarillo la próxima semana los bares, cantinas, antros, discotecas, salones de fiestas o cualquier establecimiento cuyo principal giro sea la venta de bebidas alcohólicas podrán operar con un aforo máximo de 50 por ciento. Respecto al horario será conforme al horario establecido en su permiso de funcionamiento o bien, de acuerdo a su horario habitual. 

Esto se debe, dijo el funcionario, “derivado de las mejoras que hemos visto en las últimas semanas en términos de contagios y hospitalizaciones, así como, el avance de la vacunación, donde el 90 por ciento de los adultos ya cuentan con una dosis y el 50 por ciento con esquema completo”.

La jefa de Gobierno, Claudia Sheinbaum confía en que estos giros comerciales no sobrepasen los aforos permitidos para evitar que se llegue a una sanción o al cierre definitivo del comercio. 

Para el resto de giros se acaban por completo las reglas de aforo y ahora podrán funcionar con normalidad, esta medida incluye a establecimientos mercantiles y oficinas

¿QUÉ MEDIDAS DEBERÁN SEGUIR?

En estos establecimientos continuará el uso de cubrebocas tanto en interiores como exteriores, mantener en la medida de lo posible la sana distancia, así como, mantener puertas y ventanas abiertas e higiene constante en manos.

Además, los responsables de los establecimientos deberán implementar los protocolos sanitarios establecidos por las autoridades como el uso de tapetes sanitizantes, la toma de temperatura y la entrega de gel antibacterial a los clientes.

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