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PROHIBICIÓN DE CONSUMO DE COMIDA CHATARRA EN NIÑOS


Forbes

Con la reciente aprobación del Congreso de Oaxaca que prohíbe la venta y consumo de bebidas azucaradas y alimentos envasados con alto contenido calórico a menores de edad, se busca eliminar las prácticas desfavorables de alimentación que se han implementado a los pequeños. Por lo cual, la prohibición se adicionó al artículo 20 Bis a la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes del Estado de Oaxaca.

Se pretende que los niños y niñas de esa entidad comiencen una vida saludable a través de mejores hábitos, evitando que en un futuro existan problemas de obesidad y sobrepeso que a su vez generen enfermedades como diabetes y cardiopatías, es por eso que la responsabilidad recaerá principalmente en los padres de familia quienes se encargarán de la nutrición de sus hijos.

La obesidad y la diabetes infantil son problemas que han estado presentes desde hace varios años, siendo los causantes de estos la poca o nula activación física más el consumo de alimentos con gran cantidad de carbohidratos y bebidas azucaradas.

En México, en el año de 2018, la Secretaría de Salud hizo un llamado a los padres de familia para que tuvieran cuidado con la alimentación y hábitos de los niños, donde las cifras estimaban que tres de cada diez niños tenían obesidad.

Una de las razones por las que esta situación continúa en aumento hoy en día, es por la ingesta de alimentos ultraprocesados. De acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud, México se encuentra como uno de los principales países lationamericanos con este tipo de consumo, sin existir un equilibrio con alimentos naturales, así lo señaló la Dra. Teresa Shamah Levy, directora adjunta del Centro de Investigación en Evaluación y Encuestas del Instituto Nacional de Salud Pública. También agregó:

El sobrepeso y obesidad en México son un problema creciente, que no se estanca, y se encuentra en zonas ricas, pobres, rurales y urbanas de nuestro país. Cuando se habla de vulnerabilidad se habla de los más pobres. Sin embargo, existe una amplia gama de población que, sin encontrarse en situación de pobreza, carece de acceso a una buena alimentación.

México tiene una riqueza enorme a nivel gastronómico y de gran valor nutricional, sin embargo el estilo de vida que se tiene ha provocado que la gran mayoría vaya a un ritmo acelerado en la cotidianidad, restándole importancia a lo anterior, por lo que los adultos deben darle prioridad a  los hábitos alimenticios que poseen y que, de ser necesario, tengan que cambiar con el fin de inculcárselos a los más pequeños creando una forma de vida más sana. 

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