Los que no conocen límites; mexicanos en Lima 2019

Por: Ángel SG. Redacción: Informa 3 14 de agosto de 2019

Los juegos Panamericanos de Lima 2019 culminaron el domingo, con los atletas estadounidenses posicionados en primer lugar del medallero, seguido de los brasileños y, en tercer lugar, se posicionó la delegación mexicana, quienes alcanzaron una cifra histórica de 136 medallas: 37 medallas de oro, 36 de plata y 63 de bronce. Por otra parte, se logró un tercer lugar nunca obtenido en estos juegos.
Los deportistas mexicanos superaron la mejor cosecha de medallas que se tenía, la cual emanaba de los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011, donde se consiguieron 133 preseas. En aquella ocasión, se ganaron 41 medallas doradas, 40 plateadas y 50 de bronce. Además, la delegación mexicana quedó en cuarto lugar del medallero, por detrás de Estados Unidos, Cuba y Brasil.
La expectativa que la titular de la CONADE, Ana Gabriela Guevara, tenía era de 19 medallas de oro, pero la velocista soñaba con que los atletas rebasaran las 22 que se consiguieron hace 4 años en Toronto. A pesar de tanta polémica en cuanto a los recortes presupuestales en apoyo a los deportistas mexicanos, la ex velocista mostró su apoyo para los representantes nacionales.

Para estos Juegos Panamericanos, México contó con 543 deportistas: 247 mujeres y 296 hombres, los cuales vieron actividad en 336 de 418 disciplinas. Paola Espinosa, Paola Longoria, Iván García, Romel Pacheco, Juan Celaya, Kenia Lechuga, Aida Román, Alejandra Valencia encabezaron la delegación al ser atletas que se han colgado más de una presea olímpica en ediciones anteriores de los Juegos Panamericanos.
Entre los 543 atletas mexicanos, Paola Longoria resaltó en Lima 2019 pues se convirtió en la representante que mayor cantidad de medallas doradas se ha colgado, ya que consiguió 3 más para su palmarés. La mexicana ganó la final individual, la final de dobles junto a Samantha Salas y la final en equipos con Montserrat Mejía y, de nueva cuenta, Samantha Salas.
La raquetbolista posicionada en el primer puesto a nivel mundial cuenta con 9 medallas panamericanas: las 3 anteriormente mencionadas; 3 en Toronto 2015: individual, parejas, equipos, y 3 en Guadalajara 2011, en las mismas modalidades.
La recolección de medallas terminó con las atletas de tiro con arco: Aida Román, Mariana Avitia y Alejandra Valencia. Las multicampeonas lograron la medalla de plata al caer en la final, por equipos, ante las estadounidenses. Por su parte, en la competencia individual, Alejandra Valencia puso el broche de oro para la delegación mexicana, al conseguir la medalla dorada para, de este modo, terminar la competencia de los tri colores en Lima 2019.
De este modo, los atletas mexicanos impusieron una nueva marca de medallas y en posición de medallero, además de que en los 16 días que duraron los Juegos Panamericanos, se ganó, por lo menos, una medalla de oro por día. Esto fue reconocido por el presidente de México, Andrés Manuel López Obrador y por Ana Gabriela Guevara, quienes felicitaron a los atletas y mencionaron que el apoyo económico siempre estará dispuesto bajo su administración.