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¡EN FEBRERO! Museo del Pulque en CDMX

El próximo 8 de febrero se inaugurará el Museo del pulque y las pulquerías (MUPYP) en el Exconvento de San Hipólito, cerca del metro y metrobús Hidalgo en la Ciudad de México. Una iniciativa de la Asociación Nacional de Pulquerías Tradicionales (ANPT). 

“Imposible de describir el griterío, el barullo,
el tono de tumulto de la pulquería,
gritos, silbidos, riñas, retozos, lloros, relinchos, rebuznos;
todo se mezclaba a los cantos del fandango y al sonoro ¿dónde va lotra? del jicarero.

Memorias de mis tiempos de Guillermo Prieto de 1910


    El pulque es una bebida relacionada a muchas cosas, entre ellas, a lo DIVINO, y, por supuesto, a TRADICIÓN. Tal vez como identidad nacional, el pulque se encuentra en la cultura mexicana desde hace años, y es que esta bebida de "dioses" tiene una historia ancestral: 

Durante la época prehispánica, el cultivo del maguey era valorado debido a que de él se extraían hilos para la fabricación de telas, pero el pulque era exclusivo a Sacerdotes y Gobernantes. Para el virreinato, el consumo se propagó a indígenas, castas y algunos españoles. Ya para la Revolución Mexicana, existían cantinas que dieron trascendencia a una tradición cultural, que hoy en día en la Ciudad de México y en la periferia se venera o considera como una bebida de culto, siendo las pulcatas, el centro ceremonial.



Los Mecapaleros, foto: Ismael Casasola
La bebida se obtiene mediante la fermentación del aguamiel que se produce en el corazón del maguey. Para extraerlo, los agaves pulqueros tardan entre ocho y 12 años para florecer, durante este periodo de maduración los tlaquicheros (personas encargadas de recolectar el aguamiel), aprovechan para extraer la savia azucarada para convertirla en pulque; cada agave puede producir entre 500 y mil litros de aguamiel a lo largo de toda su vida productiva. En el 2017, Hidalgo aportó 69.6% del total de producción de pulque de ese año.


"El maguey pulquero(Agave salmiana) es originario de México, se produce principalmente en los estados de HidalgoTlaxcalaEstado de México y Puebla, llega a medir hasta 3 metros de altura con 10 metros de circunferencia." Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

"Tlachiquero" Foto tomada  de la red

El museo está dedicado a esta tradición, a exponer y expandir al maguey como un símbolo de nuestra nación; ofrecerá un recorrido didáctico por la historia del pulque y la tradición de las pulcatas en México, además, dentro, se ofrecerán pulques naturales o curados en un ambiente familiar. El recinto estará abierto de Lunes a Domingo.

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